Оружейная лавка

Интернет-магазин оружия и боеприпасов

Добро пожаловать на наш сайт


В нашем интернет-магазине предоставлен
широкий ассортимент пневматического,
газового, холодного оружия, а также
боеприпасов и аксуссуаров.Ознакомиться
и выбрать вы можете в нашем разделе «Каталог».


Перейти в раздел Каталог

Мастерская

Услуги

Каталог

Савроматские мечи

Формы савроматских мечей, особенно VI—V вв. до н. э., близки скифским, хотя имеются и специфические отличия в декоре и в форме наверший. К IV в. до н. э. все шире распространялись отличные от скифских, ставшие абсолютно преобладающими, формы рукояти: перекрестие в виде сломанного под углом бруска и тонкое серпообразное, переходящее в антенное, навершие.

Генезис последнего можно выводить из развития тонкого брусковидного и толстого серпообразного наверший, но можно предположить, что определенную роль здесь могли играть и воздействия индийской традиции, переданной через ахеменидский Иран, прямые связи на «высшем уровне» которого с савромато-сарматами засвидетельствованы находкой под Орском предметов царского ахеменидского репрезентативного обихода [Савельева, Смирнов, 1972, с. 106—123].

Мечи большой длины, хотя и в незначительном количестве, зафиксированы и у среднеазиатских саков (табл. XVII, 18—20), в Приаралье VI—V вв. до н. э. и в Семиречье IV в. до н. э. Они близки савроматским. Как и скифские, мечи савромато-сарматов и саков носились на правом боку, часто в комплекте с акинаком [Пшеничнюк, 1983, табл. VII, 23; XI, 1; XXIII, 1; XXXIV, 6], который в этом случае привязывался к правой ляжке.

Ножны савромато-сарматских и сакских мечей, видимо, обычно имели, в противоположность скифским, две лопасти по сторонам устья (судя по более поздним образцам), хотя здесь, в отличие от лопастей ножен акинака, функциональной была лишь одна, за которую ножны меча крепились к поясу, тогда как ножны акинака за парные лопасти прикреплялись к ноге (и один ремень от передней верхней лопасти крепил ножны к поясу). Это свидетельствует о том, что здесь и форма самого меча, и форма его ножен целиком развились из форм кинжала.

Функции мечей у скифов, с одной стороны, и у савромато-сарматов и саков—с другой, должны были иметь существенные различия, основанные на том, что для скифов и синдо-меотов был исключительно характерен оборонительный нательный доспех, тогда как у савромато-сарматов он применялся крайне редко, а у саков до второй половины V в. до н. э., видимо, его не было вообще (см. ниже).

Можно предположить «внешнюю» причину распространения оптимальных и длинных мечей, появившихся у скифов в качестве оружия тяжеловооруженного всадника для рубки и укола с коня в схватке с конным и пешим противником, также защищенным панцирем, каковым противником в начале скифской истории были ассирийцы, медяне, урарты, персы.

Возврат к списку

Закон «О милиции»
Закон «О милиции» (принят 18 апреля 2001 года).

Кодекс об административных правонарушениях
Кодекс об административных правонарушениях (принят 30 декабря 2001 года)

Закон «Об оружии»
Закон «Об оружии» (принят 13 декабря 1996 года)




Benelli Rafaello Elegant 76 к.12/76 – цена – 55000 руб.