Длинные мечи савромато-сарматов и саков
Однолезвийное клинковое оружие ближнего боя
Секачи с коротким широким клинком
Изогнутые клинки с одним лезвием
Боевые топоры. Общая характеристика
Особенности клинков мечей
Клинки скифских, синдо-меотских и савроматских мечей, как и клинки кинжалов, были двух основных типов: первый — с параллельными лезвиями, плавно сходящимися у самого конца к острию, ромбовидными или линзовид-ными в сечении («карасукско-киммерийская» традиция); второй — в форме очень вытянутого треугольника, часто с несколькими желобками (кавказская традиция). На клинках второго типа IV в. до н. э. встречаются по нескольку узких вертикальных прорезей.Надо отметить, что в качестве одной из инсигний власти у скифов служили короткие мечи-акинаки длиной от 60 до 70 см. Именно они отличаются самой роскошной золотой отделкой рукоятей и ножен, именно их находят среди комплексов царских инсигний — специфической формы сосудов, браслетов, шейно-нагрудных украшений, в самых больших и богатых курганах. К украшению этих мечей обычно привлекались лучшие иноземные мастера, сначала урартские, а позднее греческие. Урартские мастера создавали чисто урартский декор, но включали в него и элементы скифского «звериного» стиля, например, акинаки из Мельгуновского и Ке-лермесского курганов конца VII в. до н. э.
Греческие торевты делали обкладки ножен, вписывая в скифские формы как чисто греческие сюжеты, выполненные в собственно греческом стиле, так и скифские композиции из фигур животных, выполненных в манере, подражающей скифскому «звериному» стилю, а то и в чисто греческом стиле. Греки Боспорского царства наладили и «серийное» производство золотых оковок скифских парадных мечей: так, известно четыре абсолютно одинаковых, сделанных с одной матрицы оковки IV в. до н. э. с композицией, как убедительно показал Д. С. Раевский, на сюжет Троянской войны.
Скифские мастера также принимали участие в создании этих мечей: они отделывали золотой чеканкой рукояти в «зверином» стиле, поэтому в целом отделка некоторых скифских парадных мечей оказывалась достаточно эклектичной. В Прикубанье, у синдо-меотов, мечи также получили широкое распространение. Так, к V в. до н. э. на базе кавказских форм клинкового оружия выработался оригинальный тип меча с клинком вытянуто треугольной формы, без перекрестия, с брусковидным навершием. Все синдо-меотские мечи удивительно стандартны по форме, но варьируют по размерам — от 60 до 90 см в длину и от 3,5—4 до 7—8 см в ширин. Конструкция ножен и способ ношения меча были, видимо, в целом аналогичны скифским. Мечи синдо-меотского типа стали очень популярны на территории от Закавказья до Дона в IV в. до н. э.
Столь же часто мечи встречаются среди савромато-сарматского наступательного оружия (табл. XV, 33—45), датируемого не позднее начала VI в. до н. э. [Смирнов, 1961, ц. 9—31, рис. 1—7; Мошкова, 1963], причем среди них особенно часто встречаются именно длинные клинки. Яркие образцы длинных савроматских мечей породили даже упоминавшееся представление, распространенное и по сю пору, о том, что савроматское наступательное оружие именно длинными мечами и отличалось от скифского, не знавшего их.
Теперь такое утверждение не представляется правомерным, однако не стоит впадать и в противоположную крайность — полагать, что у скифов мечи, особенно оптимальные и длинные, получили значительно большее распространение: фонд находок савроматских и раннесарматских мечей такой длины продолжает быстро пополняться, значит, процентное соотношение тут было, видимо, близким в Северном Причерноморье, Прикубанье и донско-уральских степях.
Закон «О милиции»
Закон «О милиции» (принят 18 апреля 2001 года).
Кодекс об административных правонарушениях
Кодекс об административных правонарушениях (принят 30 декабря 2001 года)
Закон «Об оружии»
Закон «Об оружии» (принят 13 декабря 1996 года)
Травматический пистолет Гроза- 02 к.9 мм РА – цена 30560 руб.