Оружейная лавка

Интернет-магазин оружия и боеприпасов

Добро пожаловать на наш сайт


В нашем интернет-магазине предоставлен
широкий ассортимент пневматического,
газового, холодного оружия, а также
боеприпасов и аксуссуаров.Ознакомиться
и выбрать вы можете в нашем разделе «Каталог».


Перейти в раздел Каталог

Мастерская

Услуги

Каталог

Короткие и средние мечи

В Закавказье и Западном Иране находки мечей, коротких и средних, достаточно обильны, причем наряду с бронзовыми встречаются и железные. Мечи спорадически применяли здесь еще со II тысячелетия до н. э. Похоже, что применение мечей в этих регионах было инспирировано, как и в сиро-палестинском регионе, эгейским влиянием. Узкие колющие мечи — «рапиры» появились здесь, надо полагать, также с XIII в. до н. э. в связи с передвижением «народов моря» и пришлись как нельзя более кстати в качестве идеального оружия против панцирей с мягкой основой, обшитых круглыми бляшками.

Это же длинное оружие, видимо, и вызвало в Закавказье и Западном Иране удлинение кинжальных клинков местных форм и превращение их в короткие, реже длинные мечи колюще-рубящего действия (табл. XIII, 18—22, 36—38, 40—49).

Судя по закругленному концу и широкой треугольной форме клинка, здесь даже появились короткие и оптимальных размеров мечи чисто рубящего действия (табл. XIV, 23—26, 54). Последние удобны не только для всадников, как полагают иногда (причем преимущественно в поединке между двумя всадниками; для того, чтобы ими сильно поразить пешего при посадке без стремян,  они коротковаты),  но и для поединка между пешими воинами.

Поэтому их использование в первые века I тысячелетия до н. э. в Закавказье и Западном Иране не вызывает удивления, тем более что старая традиция панцирей из круглых бляшек еще была жива' Носили мечи, судя по каменной скульптуре из Мркавана в Армении (табл. XIV, 47), так же, как на всем Ближнем Востоке в то время носили мечи и длинные кинжалы,— на левом боку на широкой перевязи, перекинутой через правое плечо, манера, унаследованная еще от «народов моря» и восходящая к эгейской традиции.

Урартские же и иберийские длинные железные мечи VIII—VII вв. до н. э. с «рамочными» рукоятками (табл. XIV, 48, 49, 56—58) непосредственно восходят, видимо, к позднехеттско-сирийским.

Преобразование кинжала в меч происходило и на просторах евразийских степей в первые века I тысячелетия до н. э.— в «позднекарасукско-киммерийс-кую» эпоху. Повсеместно можно наблюдать, как от Северного Причерноморья до Центральной Азии все основные формы кинжалов представлены своими удлиненными вариантами — мечами, литыми из бронзы, более широкими и короткими на востоке (табл. XV, 1 —4), а на западе с кованным из железа, узким, с параллельными лезвиями клинком, с бронзовой литой рукоятью, в исключительных случаях превышавшим 1 м, и бронзовой рукоятью (табл' XV, 5). Длинные узкие мечи изображены и на каменных северопричерноморских изваяниях предскифской поры (табл. XV, 6—8).

В отличие от кинжала, который на этих изваяниях показан подвешенным за верхнюю часть ножен к поясу спереди, мечи, помещавшиеся в диагональном положении слева, изображены явно заткнутыми за пояс. Подобный способ ношения мечей, тем более длинных, может показаться необычным и неудобным, но он вполне подтверждается позднесредневековыми и этнографическими данными: например, так носили мечи в Тибете еще в начале XX в., длинные ятаганы в Османской империи в XVIII—XIX вв., причем как конники, так и пешие воины [Чжоу Вэй, 1957, табл. 90, 19, 23; 92, 1; Laffont, 1966, ил. 321; Ribaric, 1975, рис. 89, 100].

Возврат к списку

Закон «О милиции»
Закон «О милиции» (принят 18 апреля 2001 года).

Кодекс об административных правонарушениях
Кодекс об административных правонарушениях (принят 30 декабря 2001 года)

Закон «Об оружии»
Закон «Об оружии» (принят 13 декабря 1996 года)




Бинокль NIKON 16×50 CF action – 22500 руб.