Оружейная лавка

Интернет-магазин оружия и боеприпасов

Добро пожаловать на наш сайт


В нашем интернет-магазине предоставлен
широкий ассортимент пневматического,
газового, холодного оружия, а также
боеприпасов и аксуссуаров.Ознакомиться
и выбрать вы можете в нашем разделе «Каталог».


Перейти в раздел Каталог

Мастерская

Услуги

Каталог

Эгейские мечи

Эгейские мечи (с Крита и из Микенской Греции) XVII—XVI вв. до н. э. можно разделить на два основных типа: первый — клинок с параллельными, плавно сходящимися у острия лезвиями, линзовидный в сечении, отделенный от рамочной рукояти плоской, с отверстиями для приклепывания щечек ручки округлым расширением; второй — клинок подтреугольный, сильно сужающийся к концу, с длинным острием и сильно выступающим ребром, расширяющийся плавно к рукояти и отделенный от нее торчащими вверх в стороны роговидными отростками.

Его рамочная рукоять более узкая, нежели у первого типа, и увенчана массивным горизонтально сплюснутым навершием [там же, табл. 199, 1, 2; 202, А12, В14, 218, А2; 225, 5, 6; 228, 7; 232, 1]. Вариантом этого типа являются мечи, у которых переход  от расширенной верхней части клинка к узкой рукояти выполнен плавной линией [там же, табл. 225, 7—9; 228, 1—3].

Мы потому столь подробно описали мечи Эгеиды, что именно они оказались непосредственными прототипами мечей Ближнего Востока.

В Сирии-Палестине и Египте мечи появляются около середины XIII в. в связи с движением «народов моря». Там мы находим видоизмененные варианты первого типа мечей Эгеиды, отличавшихся от оригинала долами на клинке и загнутым на конце стержневидным хвостом для насадки на рукоять: таковы меч с именем фараона Мернептаха из Угарита (табл. XIV, 7) и меч из Эль-Кантары в Дельте (табл. XIV, 8).

В Газе был найден меч длиной 104 см — вариант второго типа (табл. XIV, 12), вероятнее всего филистимлянский. Понятно, почему здесь могли иметь успех мечи именно такой формы: по абрису они очень напоминают местные палестинские кинжальные клинки XIX—XVI вв. до н. э. (табл. IV, 17). На этот меч похож меч с надписью — именем фараона Сети II, жившего во второй половине XIII в. до н. э. (табл. XIV, 9).

Мечи второго типа на египетских рельефах изображены только в руках воинов «народов моря» (табл. XIV, 2—4), причем эти мечи имеют рукояти с трубчатой ручкой, перекрестье с ровным верхним и выгнутым нижним краями и шайбообразным навершием, точно соответствуя рукоятям мечей из Микен.

На своей родине, в Эгеиде, мечи всегда были оружием пеших воинов, преимущественно колющим. Колесничные воины хотя и носили их, как показано на стеле из Микен [Gamber, 1978, рис. 134], но никогда не сражались ими, находясь в колеснице (хотя воины «народов моря» на египетском рельефе отбиваются длинными мечами от неожиданно напавших египтян, сидя в транспортных, грузовых повозках). Соглашаясь с О. Гамбером в вопросе о причине появления мечей в Эгеиде, следует признать его объяснение неполным. На наш взгляд, это явление было вызвано также, если не в первую очередь, изобретением там тяжелого панциря, защищавшего торс воина Очень надежно. Хотя панцирь из Дендр датируется XV в. до н. э. [Verdelis, 1967], по его развитым формам и конструктивному совершенству, а также по тому, что изображение этого доспеха в качестве рисуночного знака, да еще в разных вариантах вошло в «линейное» письмо Б [Buchholz, е. а. 1977, с. 107—115], можно с большой долей уверенности предполагать, что панцирь такого типа был изобретен раньше, не позднее XVI в. до н. э.

Уязвимым у воина, одетого в такой доспех, оставались лицо и руки. Эгейский меч и Стал эффективным оружием против такого доспеха: им можно было колоть в лицо и горло (если панцирь был без стоячего воротника) и рубить по рукам и ногам. Кстати, поражение именно этих участков тела латников мечом зафиксировано со всей впечатляющей достоверностью при раскопках братской могилы защитников г. Висбю 1361 г.. Тем не менее, судя по малому количеству находок и практическому отсутствию изображений, меч местное население Ближнего Востока во II тысячелетии до н. э. применяло редко, несмотря на широкое распространение там к этому времени тяжелого доспеха из бронзы. Видимо, как уже отмечалось, рубящим клинковым оружием здесь служили секачи (о них см. ниже), а в качестве колющего традиционно предпочитали копье, тогда как у пришельцев — северян-«народов моря» — на Ближнем Востоке меч, судя по изображениям, был практически единственным наступательным оружием в силу своей универсальности.

Возврат к списку

Закон «О милиции»
Закон «О милиции» (принят 18 апреля 2001 года).

Кодекс об административных правонарушениях
Кодекс об административных правонарушениях (принят 30 декабря 2001 года)

Закон «Об оружии»
Закон «Об оружии» (принят 13 декабря 1996 года)




ПистолетGRAND POWER T-10 – цена – 18950 руб.