Оружейная лавка

Интернет-магазин оружия и боеприпасов

Добро пожаловать на наш сайт


В нашем интернет-магазине предоставлен
широкий ассортимент пневматического,
газового, холодного оружия, а также
боеприпасов и аксуссуаров.Ознакомиться
и выбрать вы можете в нашем разделе «Каталог».


Перейти в раздел Каталог

Мастерская

Услуги

Каталог

Лицензионные соглашения в торговле оружием

Торговля лицензиями, а по существу — изобретениями, технологиями, ноу-хау и т.д., т.е. объектами интеллектуальной собственности, является важнейшей составной частью мировой торговли оружием. Она в основном осуществляется между промышлен-но развитыми странами, частично между развитыми и развивающимися странами и лишь незначительно — между развивающимися странами. Выигрывают все — и те, кто продает, и те, кто покупает. Это превосходные инвестиции в завтрашний день развития экономики, сделанные сегодня. По оценке американских специалистов, на 1 долл., вложенный в НИОКР, приходится 9 долл. роста ВВП1.

На сегодняшний день в мире сложилось три центра научно-технического развития. Первый из них — это США (бесспорно, мировой лидер в осуществлении НИОКР и создании технологий; численность персонала, занятого НИОКР, по отношению к общей численности персонала, занятого в этой сфере, — около 80 человек на 10 000 занятых; в 2002 г. расходы США на НИОКР составили 277 млрд долл.2, или примерно 5% по отношению к ВВП, в их основе — военно-ориентированные НИОКР; до 90% расходов направлено на прикладные работы), далее Европейский союз (численность персонала, занятого НИОКР, по отношению к общей численности персонала, занятого в этой сфере, — 105 человек на 10 000 занятых; затраты на НИОКР в 2001 г. составили 3,8% по отношению к ВВП), затем страны Юго-Восточной Азии, среди них в первую очередь Япония (численность персонала, занятого НИОКР, по отношению к общей численности персонала, занятого в этой сфере, — 135 человек на 10 000 занятых; в 2001 г. на НИОКР затратила 104 млрд долл., или 2,9% по отношению к

ВВП), Китай (в 2002 г. израсходовал на НИОКР 72 млрд долл., или более 1,3% по отношению к ВВП), Республика Корея, Сингапур, Малайзия.

Что касается России, то ее присутствие на мировом рынке высоких технологий и НИОКР в последние годы не превышает 0,5% (доля России от уровня США составляет 2%, Японии и Германии — 3, Франции и Великобритании — 7%'). Расходы России на НИОКР в 2001 г. составили 12,3 млрд долл. в расчете по ППС, или менее 1,3% ВВП (в СССР на эти цели в 1990 г. было потрачено свыше 80 млрд долл., или примерно 3,5% ВВП), число исследователей на 10 000 занятых снижается, составив в 2001 г. примерно 64 человека, что почти в 2 раза ниже, чем в 1992 г.2 В 2003 г. Роспатентом было зарегистрировано 2273 лицензионных соглашения и договора об уступке патента, из которых соглашения исключительной лицензии и соглашения простой лицензии составляют всего 35% зарегистрированного объема3, что говорит о существенном снижении масштаба лицензионных сделок с объектами интеллектуальной собственности.

Взаимовлияние торговых компонентов
Мировая торговая практика изобилует большим количеством примеров взаимовлияния одних торговых компонентов на другие, сдерживая или, наоборот, стимулируя объемы продаж. Такое взаимодействие присуще и торговле оружием. Говоря о маркетинге, лизинговых операциях, офсетных сделках, лицензионных соглашениях, надо сказать, что они, являясь важнейшими составными частями оружейного бизнеса, стали насущной потребностью и необходимым атрибутом рыночной деятельности в мире, связанной с поставками ВВСТ. Вместе с тем их развитие в российских условиях сдерживается рядом внешних и внутренних факторов.

Новейшие традиционные оружейные продукты
Новейшие традиционные оружейные продукты (разработанные после 2003 г.), появление которых могло бы изменить положение вещей, вряд ли могут быть произведены российской «оборонкой» как минимум в силу следующих причин:

Участие российских специалистов в разработке и создании оружия нелетального действия
Известны случаи, когда российские специалисты участвовали в разработке и создании оружия нелетального действия (в основном в антитеррористических целях) со специалистами других стран (есть сообщения, например, о совместной американо-российской разработке акустических устройств; имеется информация о достижении договоренностей с НАТО по совместному созданию некоторых видов ОНЛД, в том числе для борьбы с террористами).

Особенности положения России на мировом рынке оружия нелетального действия
Россия — полноправный и авторитетный субъект мирового рынка оружия. ВВСТ советского и российского производства в полной мере отвечают критерию «качество — стоимость», отличаются высокой эффективностью при боевом применении, а также надежностью и ремонтопригодностью. Они поставляются более чем в 70 стран мира, и по объемам ежегодных продаж на протяжении ряда лет наша страна уверенно занимает высокие места в группе лидеров мирового экспорта оружия.

Небольшие партии закупок
Закупки ОНФП могут производиться небольшими партиями, исходя из необходимости опробовать данное оружие, убедиться, насколько оно отвечает продекларированным характеристикам, получить необходимый опыт его эксплуатации, а при возможности и боевого применения. В дальнейшем объемы закупок могут возрасти в 2-3 раза. На основе имеющихся аналитических данных (прямого и косвенного характера) можно предполагать, что эшелонирование ОНФП будет осуществляться из расчета: 0,2 боекомплекта (потребного количества для ведения боя) — в подразделении или специальном отряде; 0,4 боекомплекта — в части или соединении (на подвижных складах); 0,4 боекомплекта—в запасах Центра (на стационарных складах и в арсеналах).

Ценовой фон закупок
Ценовой фон закупки оружия будет несколько затруднен, поскольку информация по некоторым видам, типам и моделям ОНФП будет распространяться ограниченно (напрямую потенциальному заказчику, как правило, по государственной линии, минуя такие традиционные источники, как рекламные проспекты и каталоги международных выставок, биржевые котировки, официальные данные торгов и аукционов, справочные цены, прейскуранты и т.п.). Информация на этот счет будет добываться и оперативным путем (за счет использования связей с политическим и военным руководством, промышленными и торговыми кругами, бизнесменами, имеющими доступ к ценовым параметрам возможных сделок с оружием). Такая информация чрезвычайно полезна еще и потому, что с ее помощью могут быть определены границы ценового диапазона, в пределах которого может быть согласована цена контракта на поставку оружейных продуктов на новых физических принципах.

Закупки
Опыт мировой торговли оружием показывает, что в среднем платежеспособные государства — импортеры ВВСТ каждые десять лет производят от двух до четырех закупок оружия. Потребности государства в таких закупках фиксируются в национальных директивных и программных документах и осуществляются, как правило, в плановом порядке.

Особенности торговли оружием на новых физических принципах
Появление ОНФП, его внедрение серийными партиями в национальные структуры, обеспечивающие оборону, безопасность и правопорядок в государстве, закупки ОНФП другими государствами, различные примеры успешного применения данных средств — все это приводит к сегментации мирового рынка оружия и началу на нем организованной международной торговли. Однако далеко не все механизмы и инструменты торговой практики, апробированные на рынке традиционного оружия, будут «работать» на этом сегменте. Специфика конструктивного выполнения и действия многих составляющих ОНФП приводит к появлению торговых особенностей в отношении данного оружия. Это касается принципов и правил торговли, некоторых вопросов маркетинга, товара как предмета контрактации, а также ряда нюансов послепродажного обслуживания такого оружия.

Анализ продаж оружия
Анализ продаж оружия на новых физических принципах (по прямым и косвенным данным) показывает, что в последнее пятилетие закупки растут с тенденцией выхода к 2007-2008 гг. на объем примерно в 300 млн долл. Часть поставок является разовой, характеризуется узкой номенклатурой и небольшими размерами закупаемых партий ОНЛД, в том числе и из-за установившегося уровня цен. При этом страны-разработчики придерживаются принципа ограниченного или полного отказа от продаж продвинутого и интеллектуального оружия на новых физических принципах, с тем чтобы не «размыть» национальную монополию на обладание таким оружием.

Великобритания на рынке ОНЛД
Серьезными игроками на формирующемся рынке ОНЛД выступают Великобритания (кстати, в 1981 г. в ходе Фолклендской десантной операции англичанами был испытан боевой лазер ослепляющего типа), Франция, Германия, Италия, Израиль, Китай, Индия, Сингапур. В этих странах создана солидная экспериментальная база и ведутся глубокие исследования по ряду направлений создания оружия на новых физических принципах. Некоторые разработки завершились созданием образцов, которые приняты на вооружение и поступили (как и в США) на оснащение спецподразделений вооруженных сил, сил безопасности и полиции. В основном это касается кинетических средств, химического нелетального оружия (например, аэрозолей с наполнителем типа валиума), различных физико-химических смесей и составов, акустических устройств, приборов наведенной энергии и т.д., которые успешно применяются для борьбы с террористами, а также для обеспечения деятельности национальных сил безопасности и правопорядка.

Мировой рынок нового оружия
Формирование мирового рынка оружия на новых физических принципах происходит в течение последних 20 лет. Доминирующее положение на нем уже сейчас занимают США, где разработки ОНЛД выделились в целую отрасль. Ежегодно на эти цели из американского бюджета выделяется около 16 млрд долл. Однако, по мнению экспертов, на создание и технологии применения оружия на новых физических принципах тратится до 40% средств, выделенных на все военные исследования в государстве. Результативность подобного рода разработок такова, что к 2015 г. США могут обладать монополией на многие виды ОНЛД, создание которых не под силу многим экономически и технологически развитым государствам.

Средства воздействия на ВВСТ
Средства остановки транспорта — механические (например, специальные сети типа X-net в Великобритании), способные останавливать транспортные средства массой до 4 т, или барьерное устройство (в США, надежно останавливающее транспортные средства массой до 3,4 т при скорости их движения до 72 км/ч или транспортные средства вдвое большей массы, движущиеся со скоростью до 35 км/ч), электростатические, микроволновые, радиочастотные и другие устройства для повреждения электрических цепей и остановки двигателя;

Иные средства воздействия на людей
Акустические средства — сирены (в качестве примера можно привести так называемую «верещалку» — устройство с мощным динамиком, радиус действия которого достигает 700-800 м, способное создавать направленные звуковые волны околоультразвуковых частот с разбросом от 16,000 до 16,002 кГц, вызывающие болевые ощущения, головокружение, тошноту, потерю ориентации в пространстве), генераторы вихревых структур (Vortex-технологии), источники фазированных акустических колебаний.

Основные средства воздействия на людей
Системы кинетического действия — непроникающего действия (вызывают шок и временную боль, не проникая через кожные покровы, поражение может наноситься, например, резиновыми пулями); полупроникающего действия (наносят поверхностные ранения коже и подкожной мышечной массе без проникающего воздействия глубоко в организм человека и повреждения его внутренних органов); дистанционно применяемые для ограничения подвижности (сеткометы) или отказа от намерений (водометы).

Оружие на новых физических принципах
Общепринятое в военно-техническом понимании определение трактует ОНЛД как оружие, прямо предназначенное и прежде всего применяемое для выведения из строя личного состава и техники, сводящее к минимуму нанесение постоянных увечий живой силе и непреднамеренный ущерб имуществу и окружающей среде.

Оружие нелетального действия
Мир в новом тысячелетии безудержно меняется. Соперничают геополитические интересы и вместе с ними исчезают и возникают государства, видоизменяются альянсы, распадаются и вновь создаются коалиции. Одновременно меняется и система межгосударственных отношений. Диапазон ее механизмов и инструментов существенно расширился. Но при этом основой системы по-прежнему остается урегулирование вопросов войны и мира. Только теперь с появлением оружия нелетального действия (ОНЛД, или «гуманное» оружие, или оружие на новых физических принци-пах/ОНФП) война как метод достижения цели становится более гуманной, а мир с применением миротворческих операций и операций по поддержанию мира — более военизированным. Другими словами, военное воздействие имеет тенденцию к минимизации ущерба, а мир начинает сам себя защищать. И в первом, и во втором случаях опора, видимо, придется на ОНЛД как оружие избирательного, проникающего, щадящего и задаваемого формата действия, в том числе в отношении окружающей среды, что обеспечивается исключительно за счет применения новых физических принципов функционирования такого оружия.

Основные формы оплаты за пользование лицензией
В международной практике торговли оружием существуют три основные формы оплаты за пользование лицензией: паушальная оплата — определяется сторонами в виде фиксированной суммы и обычно выплачивается в течение нескольких недель после подписания лицензионного соглашения; может быть разделена по времени на две-три части, в том числе после передачи лицензиату технической документации и/или после начала производства ПВН по лицензии. Паушальная оплата не зависит от объема произведенной по лицензии продукции в ходе осуществления лицензионного соглашения. В практике торговли оружием в нелицензионных сделках с ноу-хау оплата производится только посредством паушального платежа;

Правовые факторы формирования цены лицезии
На основании личного опыта автора, участвовавшего в международных передачах технологий и лицензий, можно говорить о том, что лицензия стоит ровно столько, сколько за нее при согласии продавца готов заплатить покупатель при условии, что каждая сторона в этой сделке преследует свою выгоду. Для лицензиара цена лицензии будет выгодна, если его доход от продажи лицензии будет больше, чем от других форм освоения рынка оружейным товаром, продуктом. В то же время для лицензиата цена лицензии не может быть выше дополнительной прибыли, которую он рассчитывает получить, производя продукцию военного назначения по данному лицензионному соглашению (доля лицензиара в прибыли лицензиата — это, как правило, вопрос переговоров с учетом баланса интересов сторон).

Факторы формирования цены лицезии
Условно можно выделить три группы факторов формирования цены лицезии: технические  и правовые.

Ценообразование и эффективность лицензионных сделок
Определить стоимость/цену лицензии (price of license) достаточно сложно (анализ лицензионной деятельности США и ЕС 1990-х годов показывает, что лишь от 2 до 5 патентов из 100 являются коммерчески состоятельными и высокоприбыльными и только 8-10 патентов из 100 оправдывают затраты на НИОКР; остальные, как правило, приносят убыток и в основной своей массе не находят коммерческой реализации1). Она не может непосредственно выводиться из общей суммы затрат на разработку объекта лицензии, хотя их объемы могут приниматься во внимание в ряду других факторов, влияющих на установление цены предоставляемой лицензии. Это напрямую связано с тем обстоятельством, что предметы лицензионных соглашений носят главным образом нематериальный характер. Например, стоимость НИОКР, передаваемой по лицензии, может составлять, скажем, 10-12 млн долл., цена же лицензии может составить всего лишь 10-20% затрат на НИОКР. При этом каждый доллар, потраченный, например, Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией и Японией на приобретение лицензии, по своему экономическому результату эквивалентен (без учета фактора времени) инвестированию в собственные НИОКР соответственно 6,2, 3,1, 5,4 и 16,0 долл.1

Закон «О милиции»
Закон «О милиции» (принят 18 апреля 2001 года).

Кодекс об административных правонарушениях
Кодекс об административных правонарушениях (принят 30 декабря 2001 года)

Закон «Об оружии»
Закон «Об оружии» (принят 13 декабря 1996 года)



ПистолетGRAND POWER T-10

ПистолетGRAND POWER T-10 – цена – 18950 руб.
Сайга 20С ТАКТИКА

Сайга 20С ТАКТИКА исполнение 1-4 – цена – 88300 руб.
Травматический пистолет ПДТ-9Т Есаул

Травматический пистолет ПДТ-9Т Есаул (к.9мм РА) – цена – 24500 руб.
Травматический пистолет Grand Power T10 к.10х22Т

Травматический пистолет Grand Power T10 к.10х22Т – цена – 60000 руб.
Benelli Rafaello Elegant 76 к.12/76

Benelli Rafaello Elegant 76 к.12/76 – цена – 55000 руб.
Травматический пистолет Гроза

Травматический пистолет Гроза- 02 к.9 мм РА – цена 30560 руб.
Фонари

Фонари Leadwave – цена – 16000 руб.
Бинокли Steiner

Бинокли Steiner – цена – 32000 руб.
Бинокль

Бинокль NIKON 16×50 CF action – 22500 руб.